Остров Октябрьский – живописная территория в восточной части Калининграда, образованная двумя рукавами Преголи. До 1946 года он носил название Ломзё, что в переводе означает “топь” или “болото”.
Изначально большая часть острова представляла собой заболоченные луга, поросшие камышом. Первые признаки цивилизации появились в начале XV века, когда начали осушать небольшую территорию на востоке. Здесь разместили склады древесины и построили первый мост, получивший название “дровяной”.
В XVI веке остров связали с материковой частью двумя мостами – Высоким (соединил с Хабербергом) и Медовым (путь к Кнайпхофу). В начале XVII века остров стал частью оборонительного кольца Кёнигсберга, здесь возвели вал и бастион.
Остров был местом вдохновения для творческих людей: здесь располагалась “тыквенная беседка”, где собирались члены общества “Ревнители бренности” – поэты и музыканты Кёнигсберга.
В 1724 году Ломзё вошел в состав объединенного Кёнигсберга, а в 1742 году здесь даже пытались выращивать тутовые деревья для производства шелка, хотя эта затея не увенчалась успехом из-за морозов 1771 года.
Промышленная эпоха началась в XIX веке: появились сахарная и машиностроительная фабрики, первые жилые кварталы. Здесь родилась известная художница Кете Кольвиц.
Великая Отечественная война нанесла серьезный урон острову – большинство зданий было разрушено. В послевоенные годы началась многоэтажная застройка, но развитие инфраструктуры шло медленно.
В период с 60-х по 80-е годы на месте современного “Балтик-Экспо” располагался знаменитый блошиный рынок, где торговали западными товарами.
Современный этап развития острова начался в 2005 году, когда к юбилею Кенигсберга построили первую очередь Рыбной деревни и Юбилейный мост. 2018 год стал переломным – открылся современный футбольный стадион, территория вокруг которого благоустраивается и по сей день.
Особое значение остров приобрел после создания здесь специального административного района (САР) в 2018 году. Началось строительство масштабного культурно-образовательного комплекса, включающего:
музыкально-образовательный центр
хореографическую академию
высшую школу музыкально-театрального искусства
филиал Большого театра
Сегодня остров Октябрьский – это динамично развивающийся район с богатой историей и современным обликом, сочетающий культурное наследие прошлого с инновационным будущим.